Tajine d'agneau aux cardons

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537
calories
Portion
533 g
CG=2.5
IG=14
IG Bas
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Maroc
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 kg de cardon
  • 1,8 kg d'agneau
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 200 g d'olive verte
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 bouquet de coriandreEquivalences : 100 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 capsules de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 15 minutes
( 2 h 15 min. de cuisson )

1. Dans d'huile faire dorer doucement les oignons émincés (coupés en tranches minces).

2. Ajouter l'agneau et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) de toutes parts.

3. Dès que les morceaux sont dorés ajouter les tomates épépinées (enlever les pépins) et pelées, l'ail épluché, sel, poivre. Cuire 5 min à découvert.

4. Ajouter la coriandre. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h.

5. Cuire les cardons 15 min à l'eau bouillante puis les ajouter à l'agneau. Cuire tout ensemble 1 h.

6. Ajouter 1 verre d'eau bouillante si la sauce est trop courte.

7. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) les olives dénoyautées pour les dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide), les ajouter à la viande ainsi que le safran. Cuire encore 15 min.

8. Verser un filet de citron au dernier moment.

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Diététique

Calories

4302 calories pour le plat, 537 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g139 g11 %
Lipides33 g262 g47 %
Protides63 g506 g40 %
Fibres4 g35 g0.8 g/100 g
Cholestérol164 mg1313 mg30.8 mg/100 g
Sodium1184 mg9474 mg222.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g85 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
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  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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