Tajine à la menthe

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590
calories
Portion
277 g
CG=8.1
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 250 g de filet d'agneau
  • 150 g de tomate rouge
  • 100 g d'huile d'olive
  • 100 g de pain blanc
  • 60 g de pois chiches
  • 60 g d'oignon jaune
  • 40 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe de mentheEquivalences : 30 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de baharat
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 14 heures 40 minutes
( 45 min. de préparation / 1 h 55 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches 12 h dans de l'eau froide.

2. Couper le filet d'agneau en petits cubes (2 à 3 cm), la laver à grande eau puis l'assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec le baharat en retournant bien les morceaux de viande, ajouter l'oignon coupé en tranches et les haricots.

3. Faire chauffer l'huile, y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la viande assaisonnée.

4. Lorsqu'elle est dorée, ajouter les tomates écrasées avec 1 c. à soupe d'eau. Laissez cuire à feu régulier 1 h.

5. Chauffer le four à 150°C.

6. Mélanger dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) le gruyère râpé, le pain écrasé en chapelure, la menthe séchée, y incorporer (mêler intimement) les œufs battus, saler.

7. Ajouter cette préparation à la viande.

8. Cuire 45 min en cocotte (une casserole sans manche) au four à 150°C avec de l'eau sur le couvercle.

9. Le tajine doit est pris comme une crème renversée.

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Diététique

Calories

2361 calories pour le plat, 590 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g105 g17 %
Lipides40 g159 g60 %
Protides33 g133 g22 %
Fibres4 g17 g1.5 g/100 g
Cholestérol447 mg1789 mg161.6 mg/100 g
Sodium428 mg1711 mg154.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g41 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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