Tajine aux artichauts

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757
calories
Portion
533 g
CG=5.9
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 artichautsEquivalences : 3000 g
  • 750 g de viande d'agneau
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 12 olives vertesEquivalences : 42 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • ½ c. à soupe de curcuma en poudreEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • 2 pincées de safran
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 50 minutes
( 1 h 50 min. de cuisson )

1. Débarrassez les artichauts de leurs feuilles dures, coupez-en les pointes (une très petite quantité de quelque chose) et divisez-les en deux.

2. Disposez-les dans un récipient avec de l'eau et le jus de citron.

3. Placez dans un grand faitout la viande d'agneau, coupée en morceaux de 5 cm, avec le gingembre râpé, le curcuma et l'huile et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) durant 10 minutes en remuant fréquemment.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) jusqu'à ce que l'eau dépasse la viande de 5 cm, salez, portez à ébullition et laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) à feu doux durant 55 à 60 minutes, jusqu'à ce que la viande soit tendre. Retirez celle-ci et gardez-la à part.

5. Disposez dans le faitout les artichauts et mouillez un peu plus si nécessaire et faites cuire durant 30 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

6. Ajoutez le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), les olives, le persil haché (coupé en petits morceaux) et le safran dilué dans 4 c. à soupe d'eau, rajoutez la viande et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) durant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe. Servez en tajine.

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Diététique

Calories

3029 calories pour le plat, 757 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g152 g19 %
Lipides43 g173 g50 %
Protides59 g236 g30 %
Fibres27 g107 g5 g/100 g
Cholestérol135 mg539 mg25.3 mg/100 g
Sodium496 mg1982 mg93 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g45 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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