Tajine aux haricots

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695
calories
Portion
284 g
CG=1
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de viande d'agneau
  • 300 g de haricot rouge
  • 12 olives noiresEquivalences : 36 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 cl d'huile d'oliveEquivalences : 9 g
  • 1 c. à soupe de paprika douxEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de gingembre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • ½ c. à soupe de curcuma en poudreEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de safran
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots rouges durant 12 heures dans un peu d'eau froide.

2. Coupez la viande de mouton dégraissée (c'est ôter la graisse) en morceaux de 5 cm.

3. Faites dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le safran pendant quelques minutes dans 4 c. à soupe d'eau.

4. Mettez la viande dans une grande casserole avec l'huile, l'ail écrasé, le gingembre, le curcuma et un peu de sel. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout durant 10 minutes en remuant fréquemment à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois.

5. Ajoutez les haricots et recouvrez ce mélange de 5 cm d'eau. Incorporez (mêlez intimement) le safran, couvrez et faites cuire en remuant de temps en temps, pendant une heure et demie environ, jusqu'à ce que les haricots soient cuits.

6. Ajoutez le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé, les olives dénoyautées et le paprika.

7. Mélangez et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) pendant quelques minutes.

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Diététique

Calories

2780 calories pour le plat, 695 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g30 g6 %
Lipides24 g95 g46 %
Protides54 g216 g47 %
Fibres15 g60 g5.3 g/100 g
Cholestérol135 mg539 mg47.5 mg/100 g
Sodium964 mg3854 mg339.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g34 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Timbale
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  • Oeufs cocotte
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