Cardons à la bolognaise

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724
calories
Portion
296 g
CG=8.8
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de cardon
  • 150 g de chair à saucisse
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de parmesan
  • 100 g de beurre
  • 1 dl d'huileEquivalences : 92 g
  • 60 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de concentré de tomate
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Couper les côtes tendres en morceaux de 5 à 6 cm, enlever les filaments, frotter les côtes avec 1/2 citron.

2. Faire cuire les cardons dans un blanc (1 c. à soupe de farine diluée dans l'eau) durant 50 min.

3. Égoutter les morceaux, les éponger (c'est enlever l'excédent de liquide), les passer dans l'œuf battu salé puis dans la farine et les faire frire (c'est cuire dans un corps gras) dans une grande friture très chaude.

4. Préparer la sauce bolognaise avec le beurre et la chair à saucisse, les tomates et le parmesan. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

5. Mettre cardons dans un plat creux et recouvrir de sauce bolognaise.

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Diététique

Calories

2900 calories pour le plat, 724 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g93 g12 %
Lipides63 g252 g76 %
Protides19 g77 g10 %
Fibres4 g14 g1.2 g/100 g
Cholestérol157 mg626 mg53 mg/100 g
Sodium878 mg3511 mg297 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g87 g7.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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