1. Faites bouillir 5 litres d'eau avec l'huile, une c. à soupe de sel. Mettez les lasagnes une à une dans l'eau. Faites-les cuire en plusieurs fois pour qu'elles ne collent pas entre elles. Arrêtez la cuisson lorsqu'elles sont encore un peu fermes.
2. Égouttez-les. Étendez-les une à une sur un torchon mouillé (c'est ajouter un liquide) et essoré (débarrasé d'un liquide) en les étirant sans les déchirer, pour les faire refroidir.
3. Dans un plat rectangulaire de 25 cm de long et 5 cm de profondeur beurré, disposez le quart des lasagnes.
4. Couvrez d'un tiers de la sauce bolognaise, parfumée d'une c. à soupe de parmesan, parsemez de lamelles (fines tranches) de mozzarella et de quelques copeaux de beurre.
5. Recommencez terminez par une couche de lasagne, tassez. Laissez au repos 12 heures au moins.
6. Chauffez le four à 150°C.
7. Démoulez le pâté sur une planche, partagez-le en pavés, posez-les sans qu'ils se touchent dans un plat allant au four et à table, couvrez de crème salée et poivrée.
8. Mettez au four à 150°C durant 30 à 40 minutes en arrosant de temps en temps jusqu'à ce que le dessus dore.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 91 g | 545 g | 44 % |
Lipides | 39 g | 235 g | 43 % |
Protides | 26 g | 156 g | 12 % |
Fibres | 4 g | 25 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 146 mg | 876 mg | 69.6 mg/100 g |
Sodium | 280 mg | 1679 mg | 133.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 117 g | 9.3 g/100 g |
dodo, le 10/04/2014 à 14:01 | C'est très bon mais cela donne trop de travail. Des lasagnes bolognaises avec de la mozzarella et de la crème seraient aussi bonnes et plus faciles à faire | ||