Pâté de lasagne bolognaise

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819
calories
Portion
210 g
CG=41.8
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 paquet de lasagnesEquivalences : 750 g
  • 250 g de crème
  • 150 g de mozzarella
  • 50 g de beurre
  • 30 g de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • ½ litre de sauce bolognaise
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 jour 2 heures 30 minutes
( 1 h de préparation / 1 h 30 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Faites bouillir 5 litres d'eau avec l'huile, une c. à soupe de sel. Mettez les lasagnes une à une dans l'eau. Faites-les cuire en plusieurs fois pour qu'elles ne collent pas entre elles. Arrêtez la cuisson lorsqu'elles sont encore un peu fermes.

2. Égouttez-les. Étendez-les une à une sur un torchon mouillé (c'est ajouter un liquide) et essoré (débarrasé d'un liquide) en les étirant sans les déchirer, pour les faire refroidir.

3. Dans un plat rectangulaire de 25 cm de long et 5 cm de profondeur beurré, disposez le quart des lasagnes.

4. Couvrez d'un tiers de la sauce bolognaise, parfumée d'une c. à soupe de parmesan, parsemez de lamelles (fines tranches) de mozzarella et de quelques copeaux de beurre.

5. Recommencez terminez par une couche de lasagne, tassez. Laissez au repos 12 heures au moins.

6. Chauffez le four à 150°C.

7. Démoulez le pâté sur une planche, partagez-le en pavés, posez-les sans qu'ils se touchent dans un plat allant au four et à table, couvrez de crème salée et poivrée.

8. Mettez au four à 150°C durant 30 à 40 minutes en arrosant de temps en temps jusqu'à ce que le dessus dore.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pâté de lasagne bolognaise»

Le pâté, dans son plat, couvert de gruyère, de quelques morceaux de beurre et de deux c. à soupe de crème, peut être mis à gratiner au four immédiatement dressé. Il est moins raffiné mais délicieux.

Diététique

Calories

4917 calories pour le plat, 819 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides91 g545 g44 %
Lipides39 g235 g43 %
Protides26 g156 g12 %
Fibres4 g25 g2 g/100 g
Cholestérol146 mg876 mg69.6 mg/100 g
Sodium280 mg1679 mg133.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g117 g9.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pâté de lasagne bolognaise

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 10/04/2014 à 14:01C'est très bon mais cela donne trop de travail. Des lasagnes bolognaises avec de la mozzarella et de la crème seraient aussi bonnes et plus faciles à faire
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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