Gratin de lasagnes vertes

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726
calories
Portion
260 g
CG=16.3
IG=35
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Durée
Temps total : 50 minutes
(20 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Faites durcir les œufs, 10 minutes dans de l'eau bouillante. Puis écalez-les (c'est enlever la coquille) et hachez-les (coupez en petits morceaux).

2. Préchauffez votre four à 210°C.

3. Entre-temps, pelez et hachez l'oignon, et, dans une poêle laissez-le cuire et blondir (c'est faire légèrement rissoler) sur feu doux avec 20 g de beurre.

4. Passez au hachoir à viande le rôti de veau et le jambon cuit et le jambon cru en morceaux. Mélangez-les à l'oignon revenu (c'est faire colorer dans un corps gras chaud). Ajoutez l'estragon effeuillé et les œufs durs hachés.

5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena dans un peu de crème. Dans une casserole, portez à ébullition le mélange et le reste de la crème. Laissez épaissir sur feu doux, tout en tournant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) afin d'éviter les grumeaux. Salez et poivrez. Incorporez (mêlez intimement) le parmesan.

6. Rangez dans un plat à gratin beurré une couche de lasagnes vertes. Recouvrez-la de farce (une préparation pour remplir un aliment) de viande puis de sauce à la crème. Recommencez l'opération. Terminez par une couche de farce. Arrosez (c'est verser un liquide) du reste de sauce à la crème.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) le plat 20 minutes au four. Servez immédiatement.

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Conseil du jour

Comment faire pour qu'un rôti ne réduise pas à la cuisson ?

Le pocher dans de l'eau bouillante, puis le cuire au four.

Diététique

Calories

4357 calories pour le plat, 726 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides46 g 277 g 25 %
Lipides45 g 270 g 55 %
Protides35 g 211 g 19 %
Fibres2 g 13 g0.8 g/100 g
Cholestérol354 mg 2125 mg136 mg/100 g
Sodium923 mg 5538 mg 354.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées23 g 140 g 9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Reste de boeuf bouilli
  • Canapé
  • Brochettes de poulet
  • Daurade farcie
  • Porc farci
  • Artichauts farcis
  • Paupiettes de veau
  • Poulet aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Beignets
  • Filets de daurade
  • Oeufs durs
  • Veau aux olives
  • Sauce piquante
  • Gratin
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  • gratin de lasagne

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 40 cl de crème liquideEquivalences : 396 g
  • 350 g de lasagne verte
  • 200 g de rôti de veau (cuit)
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de jambon blanc
  • 100 g de jambon cru
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de parmesan râpé
  • 40 g de beurre
  • 1 brin d'estragonEquivalences : 10 g
  • 2 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
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