Lasagnes aux légumes [2]

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726
calories
Portion
447 g
CG=47.8
IG=51
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de lasagne
  • 40 cl de purée de tomateEquivalences : 416 g
  • 300 g de brocoli
  • 300 g d'oignon jaune
  • 300 g de navet
  • 300 g de champignon de paris
  • 300 g de carotte
  • 120 g de protéine de soja texturée
  • 100 g d'emmental râpé
  • 6 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 60 g de farine de blé
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 3 cube de bouillon de légumesEquivalences : 30 g
  • lait
  • poivre
  • noix de muscade
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans 4 c. à soupe d'huile de coco ajouter l'ail.

2. Couper les carottes, les brocolis et les navets en dés (de forme cubique), émincer (couper en tranches minces) les champignons.

3. Ajouter aux oignons 2 cubes de bouillon et les légumes. Couvrir d'eau.

4. Chauffer 2 c. à soupe d'huile de coco, verser la farine, mélanger, verser le lait, joindre 1 cube de bouillon de légumes, du sel, du poivre, de la muscade. Mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe.

5. Lorsque les légumes sont cuits, ajouter les protéines de soja texturées et le coulis (une sauce épaisse) de tomate.

6. Chauffer le four à 220°C.

7. Dans un plat mettre une couche de sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon), une couche de lasagnes, une couche de légumes et ainsi de suite. Veiller à garder un peu de sauce blanche pour le dessus.

8. Parsemer d'emmental râpé.

9. Mettre à cuire 30 min au four à 220°C.

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Diététique

Calories

4357 calories pour le plat, 726 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 47.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides93 g559 g49 %
Lipides24 g145 g28 %
Protides40 g238 g21 %
Fibres10 g62 g2.3 g/100 g
Cholestérol87 mg524 mg19.5 mg/100 g
Sodium1363 mg8177 mg305 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g102 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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