Lasagnes aux fruits de mer

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434
calories
Portion
275 g
CG=19.4
IG=42
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de moule
  • 1 kg de coque
  • 500 g de langoustine (queue)
  • 500 g de tomate rouge
  • 400 g de lasagne
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 100 g de parmesan râpé
  • 100 g de crème épaisse
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • piments de cayenne séchés
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 30 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Triez, grattez et lavez les moules, faites-les s'ouvrir avec le vin blanc, les échalotes et le persil haché (coupé en petits morceaux), poivrez. Quand elles sont ouvertes, égouttez-les, passez leur jus dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) à travers un linge très fin et réservez-le (laissez en attente). Retirez les moules de leur coquilles.

2. Répétez la même opération avec les coques mais sans leur ajouter de liquide.

3. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) à cru la chair des queues de langoustines, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

4. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) dans l'huile chaude le céleri et les oignons émincés (coupés en tranches minces) puis ajoutez les queues de langoustines, faites-les raidir (c'est faire sauter sans coloration) à feu vif. Mouillez-les (c'est ajouter un liquide) avec le jus des moules et des coques, donnez un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition) et retirez-les avec l'écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous).

5. Ajoutez dans ce jus de cuisson les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), l'ail écrasé, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le paprika. Laissez cuire à petit feu jusqu'à ce que cette sauce devienne onctueuse.

6. Ajoutez alors la crème, la moitié du parmesan, laissez bouillir 3 à 4 minutes en battant au fouet (c'est un ustensile servant à battre), assaisonnez et relevez (c'est donner un goût plus prononcé) l'assaisonnement d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre de Cayenne.

7. Remettez les moules, les coques et les langoustines dans cette sauce et tenez au chaud.

8. Jetez les lasagnes dans une grande quantité d'eau bouillante salée, laissez cuire environ 15 minutes. Goûtez (elles doivent rester fermes sous la dent), égouttez-les.

9. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les lasagnes dans un plat mi-creux, nappez-les (recouvrez) avec la sauce aux fruits de mer. Saupoudrez avec le reste du parmesan. Servez très chaud.

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Diététique

Calories

3473 calories pour le plat, 434 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g362 g42 %
Lipides16 g131 g34 %
Protides24 g193 g22 %
Fibres3 g23 g1.1 g/100 g
Cholestérol274 mg2192 mg99.8 mg/100 g
Sodium692 mg5538 mg252.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g53 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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