1. Triez, grattez et lavez les moules, faites-les s'ouvrir avec le vin blanc, les échalotes et le persil haché (coupé en petits morceaux), poivrez. Quand elles sont ouvertes, égouttez-les, passez leur jus dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) à travers un linge très fin et réservez-le (laissez en attente). Retirez les moules de leur coquilles.
2. Répétez la même opération avec les coques mais sans leur ajouter de liquide.
3. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) à cru la chair des queues de langoustines, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
4. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) dans l'huile chaude le céleri et les oignons émincés (coupés en tranches minces) puis ajoutez les queues de langoustines, faites-les raidir (c'est faire sauter sans coloration) à feu vif. Mouillez-les (c'est ajouter un liquide) avec le jus des moules et des coques, donnez un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition) et retirez-les avec l'écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous).
5. Ajoutez dans ce jus de cuisson les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), l'ail écrasé, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le paprika. Laissez cuire à petit feu jusqu'à ce que cette sauce devienne onctueuse.
6. Ajoutez alors la crème, la moitié du parmesan, laissez bouillir 3 à 4 minutes en battant au fouet (c'est un ustensile servant à battre), assaisonnez et relevez (c'est donner un goût plus prononcé) l'assaisonnement d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre de Cayenne.
7. Remettez les moules, les coques et les langoustines dans cette sauce et tenez au chaud.
8. Jetez les lasagnes dans une grande quantité d'eau bouillante salée, laissez cuire environ 15 minutes. Goûtez (elles doivent rester fermes sous la dent), égouttez-les.
9. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les lasagnes dans un plat mi-creux, nappez-les (recouvrez) avec la sauce aux fruits de mer. Saupoudrez avec le reste du parmesan. Servez très chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 362 g | 42 % |
Lipides | 16 g | 131 g | 34 % |
Protides | 24 g | 193 g | 22 % |
Fibres | 3 g | 23 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 274 mg | 2192 mg | 99.8 mg/100 g |
Sodium | 692 mg | 5538 mg | 252.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 53 g | 2.4 g/100 g |