Petits pois au couscous

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250
calories
Portion
97 g
CG=14.9
IG=53
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 grande boîte de petits poisEquivalences : 440 g
  • 200 g de couscous
  • 125 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 10 feuilles de menthe
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 10 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Préparez le couscous comme il est indiqué sur le paquet.

2. Pendant qu'il cuit, ouvrez la boîte de pois, videz-la dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments). Passez (versez à travers un chinois, une passoire) rapidement les pois sous le robinet d'eau froide, faites égoutter à fond.

3. Dans une casserole, mettez 2 c. à soupe rases de beurre, les feuilles de menthe blanchies (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 1 minute à l'eau bouillante et hachées (coupées en petits morceaux), une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade, salez, poivrez. Faites chauffer très doucement. Le beurre doit mousser mais non bouillir, durant 2 ou 3 minutes.

4. Ajoutez les pois avec le sel et le sucre semoule. Faites chauffer sans couvrir en remuant de temps en temps pour éviter que le fond n'attache.

5. Le couscous cuit, versez-le dans un saladier chauffé. Ajoutez le reste du beurre fractionné, remuez jusqu'à ce qu'il soit absorbé. Ajoutez les petits pois, mélangez doucement, servez.

Très apprécié avec un ragoût, un rôti, une grillade.

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Diététique

Calories

2002 calories pour le plat, 250 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (menthe, noix de muscade) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g223 g44 %
Lipides13 g104 g46 %
Protides6 g46 g9 %
Fibres4 g28 g3.6 g/100 g
Cholestérol34 mg268 mg34.4 mg/100 g
Sodium145 mg1160 mg149.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g65 g8.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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