1. Préparez le couscous comme il est indiqué sur le paquet.
2. Pendant qu'il cuit, ouvrez la boîte de pois, videz-la dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments). Passez (versez à travers un chinois, une passoire) rapidement les pois sous le robinet d'eau froide, faites égoutter à fond.
3. Dans une casserole, mettez 2 c. à soupe rases de beurre, les feuilles de menthe blanchies (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 1 minute à l'eau bouillante et hachées (coupées en petits morceaux), une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade, salez, poivrez. Faites chauffer très doucement. Le beurre doit mousser mais non bouillir, durant 2 ou 3 minutes.
4. Ajoutez les pois avec le sel et le sucre semoule. Faites chauffer sans couvrir en remuant de temps en temps pour éviter que le fond n'attache.
5. Le couscous cuit, versez-le dans un saladier chauffé. Ajoutez le reste du beurre fractionné, remuez jusqu'à ce qu'il soit absorbé. Ajoutez les petits pois, mélangez doucement, servez.
Très apprécié avec un ragoût, un rôti, une grillade.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 223 g | 44 % |
Lipides | 13 g | 104 g | 46 % |
Protides | 6 g | 46 g | 9 % |
Fibres | 4 g | 28 g | 3.6 g/100 g |
Cholestérol | 34 mg | 268 mg | 34.4 mg/100 g |
Sodium | 145 mg | 1160 mg | 149.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 65 g | 8.3 g/100 g |