1. Faire chauffer la sauce béchamel et l'aromatiser (parfumer) avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix de muscade râpée. Éplucher et ciseler (couper avec des ciseaux) les oignons, écraser les gousses d'ail puis, dans une sauteuse (une casserole plate), les faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) (cuire sans coloration) dans 2 c. à soupe d'huile d'olive, ajouter la viande hachée, la chair à saucisse et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout.
2. Incorporer (mêler intimement) alors le jambon blanc et le jambon fumé coupés en morceaux, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc puis ajouter la boîte de tomates pelées avec son jus, le concentré de tomates, du sel, du poivre, du thym, du laurier et le basilic haché. Faire cuire sur feu très doux 20 minutes.
3. Cuire les lasagnes dans de l'eau bouillante salée avec 1 c. à soupe d'huile durant 3 minutes, les sortir à l'aide d'une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et les égoutter sur un linge.
4. Beurrer un plat allant au four, le tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) d'un peu de sauce béchamel, recouvrir d'une couche de pâte puis d'une couche de bolognaise puis de béchamel et ainsi de suite en terminant par une couche de pâte.
5. Parsemer de parmesan (ou de gruyère) râpé et de morceaux de beurre.
6. Cuire au four à 210°C durant 8 minutes. Servir immédiatement dans le plat de cuisson.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 60 g | 479 g | 30 % |
Lipides | 41 g | 328 g | 46 % |
Protides | 45 g | 357 g | 22 % |
Fibres | 3 g | 24 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 190 mg | 1523 mg | 47.9 mg/100 g |
Sodium | 1791 mg | 14328 mg | 450.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 141 g | 4.4 g/100 g |