Lasagnes à la bolognaise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
798
calories
Portion
397 g
CG=25.1
IG=41
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 litre de sauce béchamelEquivalences : 1041 g
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 paquet de lasagneEquivalences : 500 g
  • 1 petite boîte de tomate peléeEquivalences : 240 g
  • 3 tranches de jambons blancsEquivalences : 195 g
  • 180 g de chair à saucisse
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 tranches de jambons fumésEquivalences : 130 g
  • 60 g de parmesan
  • 50 g de beurre
  • 5 cl de vin blancEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 4 feuilles de basilicEquivalences : 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
( 35 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faire chauffer la sauce béchamel et l'aromatiser (parfumer) avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix de muscade râpée. Éplucher et ciseler (couper avec des ciseaux) les oignons, écraser les gousses d'ail puis, dans une sauteuse (une casserole plate), les faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) (cuire sans coloration) dans 2 c. à soupe d'huile d'olive, ajouter la viande hachée, la chair à saucisse et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout.

2. Incorporer (mêler intimement) alors le jambon blanc et le jambon fumé coupés en morceaux, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc puis ajouter la boîte de tomates pelées avec son jus, le concentré de tomates, du sel, du poivre, du thym, du laurier et le basilic haché. Faire cuire sur feu très doux 20 minutes.

3. Cuire les lasagnes dans de l'eau bouillante salée avec 1 c. à soupe d'huile durant 3 minutes, les sortir à l'aide d'une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et les égoutter sur un linge.

4. Beurrer un plat allant au four, le tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) d'un peu de sauce béchamel, recouvrir d'une couche de pâte puis d'une couche de bolognaise puis de béchamel et ainsi de suite en terminant par une couche de pâte.

5. Parsemer de parmesan (ou de gruyère) râpé et de morceaux de beurre.

6. Cuire au four à 210°C durant 8 minutes. Servir immédiatement dans le plat de cuisson.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

Mots clés / tags : lasagne bolognaise, recette facile lasagnes à la bolognaise, recette de cuisine céréales, plat principal pâtes, recette de cuisine pâtes, lasagnes à la bolognaise maison

Diététique

Calories

6392 calories pour le plat, 798 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides60 g479 g30 %
Lipides41 g328 g46 %
Protides45 g357 g22 %
Fibres3 g24 g0.8 g/100 g
Cholestérol190 mg1523 mg47.9 mg/100 g
Sodium1791 mg14328 mg450.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g141 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette lasagnes à la bolognaise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Pâté de lasagne bolognaise
Durée 1 jour 2 heures 30 minutes
 
Concombre bolognaise
Durée Au moins 5 minutes
 
Gratin de lasagnes vertes
Durée 50 minutes
 
Lasagnes aux fruits de mer
Durée 1 heure 10 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • lasagne a la bolognaise maison calories
  • lasagne bolognaise maison
  • recette lasagne bolognaise
  • lasagnes maison bolognaise calories
  • lasagne bolognaise sans béchamel propoints weight watchers
  • lasagne bolo propoint
  • calorie lasagne sans béchamel
  • lasagnes bolognaise weight watchers
  • lasagnes weight watchers à la bolognaise plat préparé
  • valeur propoint lasagne maison
  • lasagne sans bechamel w w
  • calorie lasagne bolognaise maison
  • recettes de lasagne bolognaise weight watchers
  • propoints lasagnes maison
  • calories lasagne bolognaise maison
  • lasagne maison pp ww
  • lasagne ww propoint
  • recette de lasagnes a la bolognaise
  • calories bolognaise maison
  • lasagne bolognaise et béchamel calorie
  • calories 100 gr de lasagne maison bechamel bolognaise

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette lasagnes à la bolognaise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :