Lasagnes de chou frisé au saumon fumé

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864
calories
Portion
371 g
CG=25.2
IG=39
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de chou frisé
  • 80 cl de crème liquideEquivalences : 793 g
  • 600 g de lasagne
  • 500 g de saumon fumé
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 6 cl d'huile de noix de cocoEquivalences : 55 g
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 brins de persilEquivalences : 8 g
  • 1 brin d'anethEquivalences : 2 g
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Détachez les feuilles du chou frisé, retirez les côtes, lavez-les et faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 min dans un faitout d'eau bouillante salée. Égouttez et épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les feuilles. Hachez-les (coupez en petits morceaux) finement au couteau.

2. Hachez le saumon fumé et mélangez-le au chou.

3. Dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau bouillante salée, faites cuire les lasagnes par petites quantités, pour qu'elles ne collent pas entre elles, en les gardant al dente (c'est garder encore un peu ferme). Réservez-les (laissez en attente) sur un torchon humide.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Dans une poêle, faites fondre les oignons finement hachés avec 2 c. à soupe d'huile de coco. Ajoutez le safran et la crème, portez à ébullition en tournant pour obtenir une sauce onctueuse. Salez et poivrez.

6. Ajoutez le persil et l'aneth ciselés (coupés avec des ciseaux).

7. Huilez un plat à gratin. Nappez (recouvrez) le fond de sauce à la crème, couvrez de lasagnes puis d'une couche du mélange saumon et chou. Nappez d'un peu de sauce et recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients. Saupoudrez de parmesan. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 min au four, et servez très chaud.

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Diététique

Calories

6913 calories pour le plat, 864 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g511 g29 %
Lipides56 g444 g57 %
Protides30 g243 g13 %
Fibres6 g45 g1.5 g/100 g
Cholestérol247 mg1975 mg66.5 mg/100 g
Sodium929 mg7433 mg250.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées33 g260 g8.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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