1. Détachez les feuilles du chou frisé, retirez les côtes, lavez-les et faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 min dans un faitout d'eau bouillante salée. Égouttez et épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les feuilles. Hachez-les (coupez en petits morceaux) finement au couteau.
2. Hachez le saumon fumé et mélangez-le au chou.
3. Dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau bouillante salée, faites cuire les lasagnes par petites quantités, pour qu'elles ne collent pas entre elles, en les gardant al dente (c'est garder encore un peu ferme). Réservez-les (laissez en attente) sur un torchon humide.
4. Préchauffez le four à 180°C.
5. Dans une poêle, faites fondre les oignons finement hachés avec 2 c. à soupe d'huile de coco. Ajoutez le safran et la crème, portez à ébullition en tournant pour obtenir une sauce onctueuse. Salez et poivrez.
6. Ajoutez le persil et l'aneth ciselés (coupés avec des ciseaux).
7. Huilez un plat à gratin. Nappez (recouvrez) le fond de sauce à la crème, couvrez de lasagnes puis d'une couche du mélange saumon et chou. Nappez d'un peu de sauce et recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients. Saupoudrez de parmesan. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 min au four, et servez très chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 64 g | 511 g | 29 % |
Lipides | 56 g | 444 g | 57 % |
Protides | 30 g | 243 g | 13 % |
Fibres | 6 g | 45 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 247 mg | 1975 mg | 66.5 mg/100 g |
Sodium | 929 mg | 7433 mg | 250.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 33 g | 260 g | 8.8 g/100 g |