1. Demandez à votre poissonnier d'enlever la peau du poisson.
2. Tronçonnez (taillez en gros morceaux) le filet de saumon en six morceaux. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec le gros sel et le poivre concassé (c'est réduire en menus fragments). Conservez au frais.
3. Effeuillez et lavez soigneusement le chou. Faites blanchir les plus jolies feuilles. Rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) immédiatement dans de l'eau glacée. Épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) sur du papier absorbant.
4. Détaillez (coupez en morceaux) la poitrine demi-sel en lardons (un petit bâtonnet de porc). Blanchissez-les (c'est cuire quelques minutes dans l'eau). Égouttez. Réservez (laissez en attente) le tout.
5. Épluchez les carottes, les navets, les blancs de poireaux, taillez-les (découpez) en petits dés (de forme cubique). Mettez-les à suer (c'est faire chauffer sans coloration) dans le beurre fondu. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 2,5 dl de vin blanc. Laissez cuire à petite ébullition 5 minutes. Salez légèrement, poivrez.
6. Ajoutez le chou émincé (coupé en tranches minces) en fines lanières, les lardons.
7. Préparez une vinaigrette avec le vinaigre de vin, l'huile d'olive, la moutarde, du gros sel gris, du poivre noir concassé.
8. Arrosez-en (c'est verser un liquide) la préparation. Saupoudrez de ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux). Mélangez et réservez au chaud sur feu doux.
9. Saisissez (c'est exposer un aliment à un feu vif) le saumon dans un peu d'huile d'olive, 1 à 2 minutes de chaque côté.
10. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) un lit de chou au lard sur des assiettes chaudes, posez dessus un morceau de saumon. Servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 144 g | 11 % |
Lipides | 64 g | 385 g | 69 % |
Protides | 39 g | 236 g | 18 % |
Fibres | 10 g | 59 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 55 mg | 332 mg | 8.8 mg/100 g |
Sodium | 645 mg | 3871 mg | 102.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 90 g | 2.4 g/100 g |