Saumon au chou frisé

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832
calories
Portion
631 g
CG=4.6
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou friséEquivalences : 2000 g
  • 800 g de saumon frais (filet)
  • 2 navetsEquivalences : 300 g
  • 250 g de lard salé
  • 2,5 dl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 2 blancs de poireauxEquivalences : 200 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 bouquet de cibouletteEquivalences : 100 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • poivre noir
  • gros sel
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 15 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Demandez à votre poissonnier d'enlever la peau du poisson.

2. Tronçonnez (taillez en gros morceaux) le filet de saumon en six morceaux. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec le gros sel et le poivre concassé (c'est réduire en menus fragments). Conservez au frais.

3. Effeuillez et lavez soigneusement le chou. Faites blanchir les plus jolies feuilles. Rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) immédiatement dans de l'eau glacée. Épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) sur du papier absorbant.

4. Détaillez (coupez en morceaux) la poitrine demi-sel en lardons (un petit bâtonnet de porc). Blanchissez-les (c'est cuire quelques minutes dans l'eau). Égouttez. Réservez (laissez en attente) le tout.

5. Épluchez les carottes, les navets, les blancs de poireaux, taillez-les (découpez) en petits dés (de forme cubique). Mettez-les à suer (c'est faire chauffer sans coloration) dans le beurre fondu. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 2,5 dl de vin blanc. Laissez cuire à petite ébullition 5 minutes. Salez légèrement, poivrez.

6. Ajoutez le chou émincé (coupé en tranches minces) en fines lanières, les lardons.

7. Préparez une vinaigrette avec le vinaigre de vin, l'huile d'olive, la moutarde, du gros sel gris, du poivre noir concassé.

8. Arrosez-en (c'est verser un liquide) la préparation. Saupoudrez de ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux). Mélangez et réservez au chaud sur feu doux.

9. Saisissez (c'est exposer un aliment à un feu vif) le saumon dans un peu d'huile d'olive, 1 à 2 minutes de chaque côté.

10. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) un lit de chou au lard sur des assiettes chaudes, posez dessus un morceau de saumon. Servez immédiatement.

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Diététique

Calories

4992 calories pour le plat, 832 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 44.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g144 g11 %
Lipides64 g385 g69 %
Protides39 g236 g18 %
Fibres10 g59 g1.6 g/100 g
Cholestérol55 mg332 mg8.8 mg/100 g
Sodium645 mg3871 mg102.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g90 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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