Blettes au mouton

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428
calories
Portion
466 g
CG=14.7
IG=38
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de blette
  • 500 g de collier d'agneau
  • 500 g de pomme de terre
  • 1 tête d'ailEquivalences : 90 g
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • ½ c. à caf. de graines de cumin
  • ½ c. à caf. de paprika
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 57 minutes
( 45 min. de préparation / 1 h 12 min. de cuisson )

1. Faire chauffer l'huile, ajouter l'ail écrasé, les piments entiers, sel, poivre, paprika, cumin laisser revenir 2 minutes.

2. Ajouter ensuite le mouton et le faire dorer 5 min.

3. Recouvrir d'eau, porter à ébullition et joindre les côtes de blettes coupées en morceaux.

4. Laisser cuire 45 minutes puis mettez les pommes de terre coupées en dés (de forme cubique).

5. Continuer la cuisson encore 20 minutes et laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce au besoin.

6. Retirer les piments, servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «blettes au mouton»

Vous pouvez aussi utiliser de poitrine d'agneau.

Diététique

Calories

1713 calories pour le plat, 428 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (poivre noir, sel) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g144 g29 %
Lipides24 g94 g43 %
Protides32 g128 g26 %
Fibres7 g29 g1.6 g/100 g
Cholestérol90 mg358 mg19.2 mg/100 g
Sodium4358 mg17431 mg936.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g12 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette blettes au mouton

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Le commentaire des internautes :
marina.S, le 26/05/2019 à 01:06Un bon plat mais très liquide et je n'ai pas aimé la présence de blette.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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