Sauté de chevreau aux herbes

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469
calories
Portion
297 g
CG=2.8
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1,2 kg de chevreau
  • 10 cl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 30 g de farine de blé
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • 3 feuilles de sauge
  • 1 c. à caf. de romarin
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse (une casserole plate). Y faire dorer le chevreau coupé en morceaux.

2. Saupoudrer de farine, remuer puis ajouter le vin blanc sec, 10 cl d'eau, les gousses d'ail écrasées, le coulis (une sauce épaisse) de tomate, le sucre en poudre, les feuilles de sauge, le romarin, l'estragon, du sel et les grains de poivre concassés (c'est réduire en menus fragments).

3. Couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h 30 en remuant de temps en temps.

4. Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajouter le jus du citron.

5. Au moment de servir parsemer de cerfeuil haché (coupé en petits morceaux).

Accompagner d'une purée de céleri ou de petits pois.

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Diététique

Calories

2347 calories pour le plat, 469 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sauge, romarin) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g42 g7 %
Lipides16 g78 g32 %
Protides66 g330 g60 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol180 mg899 mg60.5 mg/100 g
Sodium618 mg3088 mg207.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g11 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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