Sauté de chevreau à la crème

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719
calories
Portion
329 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de chevreau
  • 200 g de crème
  • 100 g de beurre
  • 2 c. à soupe de paprikaEquivalences : 30 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites désosser (c'est enlever les os) le chevreau (épaule ou de collet) et faites-le couper en morceaux.

2. Faites fondre le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) et mettez les morceaux de viande à revenir.

3. Lorsqu'ils sont bien dorés, baissez le feu, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et saupoudrez de paprika.

4. Couvrez la cocotte et laissez cuire 45 min.

5. Sortez les morceaux de viande, mettez-les dans un plat que vous tiendrez au chaud.

6. Versez la crème dans la cocotte, mélangez. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce à petit feu.

7. Mettez la sauce sur la viande et servez accompagné de navets nouveaux blanchis (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) et sautés (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre. Saupoudrez de persil.

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Diététique

Calories

2877 calories pour le plat, 719 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides3 g 13 g 1 %
Lipides47 g 187 g 59 %
Protides70 g 278 g 39 %
Fibres1 g 5 g0.4 g/100 g
Cholestérol241 mg 965 mg73.4 mg/100 g
Sodium238 mg 951 mg 72.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées27 g 107 g 8.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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