Chevreau au genièvre

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706
calories
Portion
351 g
CG=0.2
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de râble de chevreau
  • 150 g de crème épaisse
  • 12,5 cl de genièvreEquivalences : 117 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 70 g de beurre
  • 2 c. à caf. de baies de genièvre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Dans un caquelon, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le râble (la partie qui s'étend depuis le bas des épaules jusqu'à la queue) de chevreau avec la matière grasse. Arrosez (c'est verser un liquide) ensuite de genièvre et faites flamber (c'est passer rapidement à la flamme).

2. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et laissez cuire à feu très doux. Lorsque le râble est cuit, retirez-le du caquelon et maintenez au chaud.

3. Dans le jus de cuisson, ajoutez des échalotes hachées (coupées en petits morceaux) et les baies de genévrier concassées (c'est réduire en menus fragments).

4. Incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche.

5. Donnez quelques bouillons (chauffer jusqu'à ébullition) et passez (versez à travers un chinois, une passoire) la sauce.

6. Prenez une cocotte (une casserole sans manche) et déposez-y le râble avec la sauce tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments).

7. Vérifiez l'assaisonnement et laissez encore mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) de dix à quinze minutes pour achever la cuisson.

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Diététique

Calories

2826 calories pour le plat, 706 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g15 g2 %
Lipides36 g143 g52 %
Protides69 g276 g45 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol274 mg1095 mg78 mg/100 g
Sodium233 mg932 mg66.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g80 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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