Gigot exotique

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431
calories
Portion
302 g
CG=4.7
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,7 kg de gigot d'agneau
  • 1,5 kg d'ananas
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 dl de cognacEquivalences : 94 g
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Peler l'ananas ou 2 petits, enlever les yeux, ouvrir en deux pour retirer le centre qui est dur. Couper en tranches épaisses et ensuite en morceaux.

2. Soulever la peau du gigot, d'abord avec le manche de la fourchette, ensuite avec les doigts. Quand la peau est soulevée tout autour, glisser des morceaux d'ananas. Ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine) le gigot pour bien enfermer les morceaux.

3. Dans une grande cocotte (une casserole sans manche), faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) 50 g de beurre et faire dorer le gigot de tous les côtes.

4. Retirer la viande. Mettre les carottes et les oignons en rondelles. Laisser étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) quelques minutes.

5. Remettre le gigot, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au cognac.

6. Laisser cuire, à cocotte couverte au début, une petite heure environ, le temps de cuisson dépend du goût de chacun (viande saignante ou non).

7. Ouvrir pour laisser évaporer un peu le jus.

8. Faire blondir 50 g de beurre dans une poêle, y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le reste de l'ananas.

9. Servir le gigot en tranches, les morceaux d'ananas autour. Mettre la sauce passée (versée à travers un chinois, une passoire) au chinois (une passoire en forme de cône) dans une saucière.

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Diététique

Calories

3450 calories pour le plat, 431 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g126 g15 %
Lipides18 g144 g40 %
Protides44 g351 g43 %
Fibres2 g16 g0.6 g/100 g
Cholestérol153 mg1227 mg50.7 mg/100 g
Sodium122 mg975 mg40.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g67 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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