Gigot d'agneau rôti et tatin de pomme de terre

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754
calories
Portion
503 g
CG=19.1
IG=51
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  • gigot d'agneau rôti et tatin de pomme de terre
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 gigot d'agneauEquivalences : 2000 g
  • 1,2 kg de pomme de terre
  • 8 tomates rougesEquivalences : 1040 g
  • 200 g de beurre
  • 200 g d'oignon jaune
  • 2 têtes d'ailEquivalences : 180 g
  • 5 cl d'huileEquivalences : 46 g
  • 3 branches de thymEquivalences : 30 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de repos )

1. Préchauffer le four à 240°C.

2. Désosser (c'est enlever les os) le gigot et le ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine).

3. Mettre dans un plat à four l'os avec les oignons coupés en 4, la tête d'ail entière dont on enlève seulement la racine et que l'on coupe en deux horizontalement sans l'éplucher et cuire au four 15 min à 240°C.

4. Verser ensuite le tout dans une casserole, verser 1 litre d'eau dans le plat de cuisson et gratter avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) pour récupérer les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson), ajouter l'eau dans la casserole avec du thym et le laurier puis cuire 1 h. environ pour réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le liquide de moitié.

5. En cours de cuisson enlever la graisse. Passer le jus au chinois (une passoire en forme de cône), lier (c'est épaissir) la sauce avec la Maïzena.

6. Ficeler le gigot le mettre dans un plat avec 1 oignon coupé en 4, 1 tête d'ail coupée en deux horizontalement, verser l'huile pour bien enrober (c'est recouvrir l'aliment) le gigot, poivrer, parsemer de thym et de laurier. Laisser reposer 45 min.

7. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines, les arroser (c'est verser un liquide) de beurre fondu, saler, poivrer bien remuer.

8. Former des rosaces avec les pommes de terre avec un moule à tatin sur 4 épaisseurs.

9. Cuire environ 45 min. à 180°C.

10. Rôtir le gigot à 180°C durant 45 min, saler à mi-cuisson.

11. 10 min avant la fin de la cuisson mettre les tomates à cuire.

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Diététique

Calories

6032 calories pour le plat, 754 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g298 g20 %
Lipides42 g332 g50 %
Protides56 g445 g29 %
Fibres4 g33 g0.8 g/100 g
Cholestérol218 mg1747 mg43.4 mg/100 g
Sodium3982 mg31857 mg791.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g152 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gigot d'agneau rôti et tatin de pomme de terre

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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