Galimafrée

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382
calories
Portion
152 g
CG=1.4
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de gigot d'agneau (reste)
  • 100 g de lard fumé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe de raisins de corintheEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 sucre en morceauEquivalences : 5 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 grand verre de verjus
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. C'est une recette médiévale.

2. Hachez menu (coupez en petits morceaux) les restes de mouton (gigot, épaule). Hachez le lard.

3. Mettez les viandes à cuire 1/4 d'heure avec les câpres, les raisins de Corinthe, l'oignon haché, la ciboulette, de la muscade râpée, des clous de girofle réduits (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en poudre, un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), un morceau de sucre, un grand verre de verjus plus quelques grains de raisin frais.

4. Pour servir, enlevez le bouquet garni, reconstituez cette farce (une préparation pour remplir un aliment) autour de l'os de gigot et remettez la peau grillée sur le dessus s'il vous en reste.

5. Dans les grandes occasions faites flamber (c'est passer rapidement à la flamme) votre galimafrée sur la table en jetant dessus un verre de Cognac chaud (ou d'Armagnac) que vous allumez immédiatement.

6. Et remuez les morceaux pour que le parfume répande partout.

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Diététique

Calories

1528 calories pour le plat, 382 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g22 g5 %
Lipides36 g142 g73 %
Protides24 g95 g21 %
Fibres0 g2 g0.3 g/100 g
Cholestérol116 mg465 mg76.5 mg/100 g
Sodium714 mg2856 mg469.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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