Fricassée d'agneau grecque

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466
calories
Portion
402 g
CG=2.1
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 kg de haut de côtes d'agneau
  • 500 g de courgette
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 450 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 1 bol de bouillon de volailleEquivalences : 200 ml<br />ou 202 g
  • 6,3 cl d'huile d'oliveEquivalences : 56 g
  • 50 g d'olive noire
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à caf. de graines de coriandre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 15 min. de préparation / 55 min. de cuisson )

1. Coupez le haut de côtes d'agneau en morceaux réguliers en retirant, au besoin l'excédent de graisse. Assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

2. Épluchez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons. Pelez les gousses d'ail, écrasez-les.

3. Chauffez l'huile dans une sauteuse (une casserole plate) sur feu moyen, placez-y les morceaux de viande, ajoutez les oignons émincés et l'ail écrasé. Faites bien revenir le tout en remuant à la cuillère de bois.

4. Lorsque les éléments sont bien dorés, mouillez-les (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) et le jus d'un citron. Salez, poivrez. Ajoutez les olives noires et les graines de coriandre. Laissez cuire durant 1/2 heure à petit feu.

5. Lavez les courgettes sans les peler, essuyez-les. Coupez-les en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) et faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 7 à 8 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-les.

6. Lavez et essuyez les deux autres citrons. Coupez-les en rondelles puis ajoutez-les avec les courgettes dans la sauteuse après les 30 minutes de cuisson. Poursuivez celle-ci encore 10 à 15 minutes. Rectifiez (c'est modifier l'assaisonnement) au besoin l'assaisonnement.

7. Pour servir versez la fricassée (un ragoût) dans un plat mi-creux préalablement chauffé. Servez très chaud.

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Diététique

Calories

2333 calories pour le plat, 466 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g75 g12 %
Lipides27 g137 g52 %
Protides41 g206 g34 %
Fibres4 g18 g0.9 g/100 g
Cholestérol117 mg583 mg29 mg/100 g
Sodium1404 mg7019 mg349.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g37 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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