Agneau en fricassée

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707
calories
Portion
394 g
CG=21.7
IG=60
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Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
(30 min. de préparation, 1 h de cuisson)

1. Salez et poivrez l'épaule d'agneau désossée (c'est enlever les os), coupée en morceaux, laissez-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 20 minutes.

2. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans moitié huile, moitié beurre.

3. Dès qu'elles sont dorées, saupoudrez-les des feuilles de thym, salez et couvrez pour qu'elles se parfument.

4. Dans une cocotte (une casserole sans manche) faites chauffer l'huile et dorer la viande de toutes parts sans hâte et sans laisser brûler (la préparation devient noire) l'huile.

5. En principe la viande est cuite lorsqu'elle est dorée. Retirez-la, réservez-la (laissez en attente) au chaud, jetez presque toute la matière grasse de la cocotte.

6. Hachez (coupez en petits morceaux) l'ail et le persil.

7. Écroûtez le pain de mie rassis, râpez-le pour obtenir une fine chapelure.

8. Mettez le beurre dans la cocotte, faites dorer la chapelure en remuant et remettez la viande. Remuez pour enrober (c'est recouvrir l'aliment) tous les morceaux, saupoudrez avec le hachis d'ail et de persil, chauffez doucement.

9. Versez dans le plat de service. Entourez avec des pommes de terre sautées.

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Conseil du jour

Comment choisir la viande d'agneau ?

La viande d'angeau doit avoir un grain fin, elle doit être ferme, sa couleur doit être de rose pâle à rose soutenu.

Diététique

Calories

4247 calories pour le plat, 707 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides41 g 247 g 23 %
Lipides38 g 226 g 48 %
Protides47 g 283 g 27 %
Fibres4 g 23 g1 g/100 g
Cholestérol172 mg 1029 mg43.5 mg/100 g
Sodium1028 mg 6168 mg 261 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 89 g 3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Curry d'agneau
  • Reste de pot-au-feu
  • Cassoulet
  • Fricassée de poulet
  • Filets de poisson
  • Chou farci
  • Timbale
  • Petits légumes
  • Boeuf bouilli
  • Oignons farcis
  • Poulet aux amandes
  • Rougets grillés
  • Salade
  • Sauce piquante
  • Gratin
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  • recette sauter d'angeau

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 épaule d'agneauEquivalences : 990 g
  • 60 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 5 gousses d'ailEquivalences : 30 g
  • 4 c. à soupe de chapelureEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • pain de mie
  • poivre
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