Côtelettes à la provençale

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608
calories
Portion
310 g
CG=13.3
IG=27
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Émiettez le pain, mélangez-la au persil haché (coupé en petits morceaux), à l'ail, salez, poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec l'huile d'olive.

2. Étalez cette préparation sur les tomates coupées en deux.

3. Faites cuire les tomates pendant 15 minutes environ à la poêle à couvert.

4. Faites cuire le quinoa suivant le mode d'emploi.

5. Faites cuire les côtes de mouton à la poêle ddans le beurre et servez avec le quinoa et les tomates.

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Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

2435 calories pour le plat, 608 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g191 g31 %
Lipides30 g119 g43 %
Protides38 g150 g24 %
Fibres5 g22 g1.8 g/100 g
Cholestérol109 mg434 mg35 mg/100 g
Sodium879 mg3514 mg283.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g46 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Terrine
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  • Filets de poisson
  • Reste de pot-au-feu
  • Blanquette
  • Boeuf bouilli
  • Poulet aux amandes
  • Quiche
  • Sauce piquante
  • Oeufs mollets
  • Pommes de terre farcies
  • Calmars farcis
  • Ragoût
  • Filets de sole
  • Gratin
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  • cotelette provençale

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 473 g
  • 8 côtes d'agneauEquivalences : 403 g
  • 250 g de quinoa
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 4 c. à soupe de painEquivalences : 60 ml<br />ou 9 g
  • 1 branche de persilEquivalences : 8 g
  • sel
  • poivre noir
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