Cervelle sur canapé

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1171
calories
Portion
769 g
CG=9.4
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 cervelles d'agneauEquivalences : 1388 g
  • 600 g d'épinard haché surgelé
  • 4 dl de sauce béchamelEquivalences : 416 g
  • 3 tranches de jambons blancsEquivalences : 195 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 140 g de beurre
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • ½ dl d'eauEquivalences : 50 g
  • 2 tranches de pain de mieEquivalences : 42 g
  • 30 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) pour les cervelles, en mettant à bouillir dans une casserole l'eau avec le sel, 1/2 jus de citron, très peu de thym et de laurier.

2. Plongez les cervelles dans le court-bouillon. Laissez reprendre l'ébullition lentement puis retirer du feu, couvrez et laissez pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) durant 12 min.

3. Préparez une sauce béchamel bien assaisonnée (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). La crème fraîche sera mise au dernier moment ainsi que le jus de citron.

4. Taillez (découpez) les tranches de pain mie. Faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle dans environ 50 g de beurre. Tenez au chaud si possible.

5. Coupez le jambon en petites tranches et disposez celui-ci sur le tour du plat de service.

6. Mettez les épinards surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) sortis de l'emballage dans une casserole, sans eau. Faites réchauffer sur feu moyen durant 15 à 20 min en tournant de temps à autre. Assaisonnez selon votre goût et mettez même un peu de noix de muscade râpée.

7. Égouttez les cervelles, essuyez-les délicatement avec du papier absorbant. Farinez-les (saupoudrez de farine) et faites-les saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) dans une poêle avec 50 g de beurre et un filet d'huile bien chauds. Faites dorer sur chaque face. Salez et poivrez.

8. Versez les épinards bien chauds au centre du plat. Décorez avec les croûtons. Placez une cervelle sur chaque canapé. Nappez (recouvrez) ou non selon goût avec la sauce à la crème, dont le reste sera servi en saucière.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

4687 calories pour le plat, 1171 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 60.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g121 g10 %
Lipides90 g358 g68 %
Protides65 g259 g21 %
Fibres7 g29 g0.9 g/100 g
Cholestérol7252 mg29006 mg943.6 mg/100 g
Sodium1576 mg6302 mg205 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées37 g149 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Blanquette
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  • Rougail
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