1. Coupez en dés (de forme cubique) un bon kilo de viande de mouton et mettez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).
2. Ajoutez le persil haché (coupé en petits morceaux) et 3 c. à soupe d'oignons hachés, 5 à 6 c. à soupe d'huile d'olive, le jus d'un citron et demi, sel, poivre et un peu d'origan.
3. Retournez les morceaux de viande dans l'huile. Couvrez et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) dans un endroit frais durant 12 h au moins, en remuant de temps en temps.
4. Enfilez sur les brochettes les morceaux de mouton en intercalant du gras de mouton que vous aurez également coupé en gros dés.
5. Faites des brochettes de légumes en alternant des quartiers de tomate, des quartiers de poivrons et quelques oignons nouveaux. Huilez le tout.
6. Préparez a sauce : lavez les concombres, mais ne les épluchez pas. Hachez-les.
7. Épluchez 1 à 2 têtes d'ail au goût et hachez-les finement. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 1 à 2 c. à soupe de menthe fraîche en poudre (ou à la rigueur de la menthe sèche).
8. Mettez le tout dans une terrine avec du yaourt un peu épais, ajoutez 6 cl d'huile d'olive, le jus de 2 petits citrons, le sel et un rien de paprika. Mélangez et tenez au frais.
9. Faites cuire les brochettes sur braise ou sous la voûte du four.
10. Mettez les brochettes de légumes au moins 5 minutes avant les autres. Pendant la cuisson retournez de temps en temps les brochettes et badigeonnez-les avec le jus de macération de la viande.
11. Servez bien chaud accompagné de la sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 189 g | 15 % |
Lipides | 47 g | 283 g | 52 % |
Protides | 65 g | 391 g | 32 % |
Fibres | 4 g | 26 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 144 mg | 863 mg | 18.2 mg/100 g |
Sodium | 5364 mg | 32186 mg | 678.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 90 g | 1.9 g/100 g |