Brochettes au yaourt

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259
calories
Portion
269 g
CG=1.3
IG=16
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 4 heures 10 minutes
(10 min. de cuisson, 4 h de repos)

1. Coupez l'agneau en dés (de forme cubique).

2. Mélangez le yaourt et le jus de citron, salez, poivrez, ajoutez l'oignon et l'ail râpés.

3. Arrosez la viande de ce mélange et laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) durant 4 h.

4. Coupez les tomates et les poivrons en quartiers.

5. Enfilez-la ensuite sur des brochettes en alternant avec des morceaux de tomate et de poivron.

6. Faites griller en badigeonnant avec la marinade (c'est verser un liquide).

Servez avec du riz à la créole et une salade à volonté.

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Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

1559 calories pour le plat, 259 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 47 g 9 %
Lipides15 g 87 g 41 %
Protides38 g 229 g 48 %
Fibres1 g 5 g0.3 g/100 g
Cholestérol97 mg 583 mg36.1 mg/100 g
Sodium302 mg 1810 mg 112.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 38 g 2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Potée
  • Papillote
  • Filets de merlan
  • Ballottine
  • Aubergines farcies
  • Oeufs brouillés
  • Reste de pot-au-feu
  • Sauté de veau
  • Filets de sole
  • Estouffade
  • Blanquette de veau
  • Reste de viande
  • Poivrons farcis
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 800 g d'agneau
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 pots de yaourtsEquivalences : 250 g
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
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