Agneau à la Bourguignonne

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497
calories
Portion
321 g
CG=2.5
IG=21
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
(2 h de cuisson)

1. Couper le gigot ou de l'épaule d'agneau en cubes de 2 - 3 cm de côté.

2. Rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) le lard jusqu'à ce qu'il grésille. Le réserver (laisser en attente) à part.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon moyen émincé (coupé en tranches minces) et l'ail écrasé dans la graisse du lard.

4. Ajouter la viande aux oignons, ainsi que la carotte moyenne en rondelles. Rôtir le tout durant 10 - 15 minutes, jusqu'à ce que la viande soit brune de toutes parts.

5. Chauffer le four à 180°C.

6. Remettre alors le lard dans la poêle, ainsi que la purée de tomate et les champignons, la farine de maïs, le vin rouge, le sel, le poivre et le sucre.

7. Porter le tout à ébullition, verser dans un fait-tout, que l'on placera au centre du four.

8. Cuisson au four à 180°C durant 1 h 30.

9. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la fécule dans un peu d'eau froide et verser dans la sauce pour l'épaissir, parsemer de persil haché (coupé en petits morceaux) avant de servir.

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Conseil du jour

Comment choisir la viande d'agneau ?

La viande d'angeau doit avoir un grain fin, elle doit être ferme, sa couleur doit être de rose pâle à rose soutenu.

Diététique

Calories

1990 calories pour le plat, 497 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 46 g 10 %
Lipides22 g 88 g 44 %
Protides49 g 196 g 44 %
Fibres1 g 6 g0.5 g/100 g
Cholestérol140 mg 561 mg43.7 mg/100 g
Sodium952 mg 3808 mg 296.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 32 g 2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 750 g de gigot d'agneau
  • 3 dl de vin rougeEquivalences : 300 ml<br />ou 297 g
  • 125 g de champignons de paris
  • 100 g de lardons
  • 1 carotteEquivalences : 89 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 2 c. à soupe de farine de maïsEquivalences : 30 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • sel
  • poivre
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