1. Demandez à votre poissonnier de retirer l'arête centrale du turbotin en l'incisant par le milieu du milieu de la peau blanche.
2. Préparez la purée d'oignons : faites fondre 50 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez bien. Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant et laissez cuire 10 min à feu doux jusqu'à obtenir une sauce épaisse et lisse. Salez, poivrez.
3. Épluchez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons. Faites-les cuire lentement durant 10 min avec 50 g de beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
4. Mélangez-les à la préparation précédente.
5. Battez (mélangez énergiquement) le blanc d'œuf en neige très ferme. Ajoutez-le à la purée en le soulevant pour qu'il ne retombe pas.
6. Préchauffez votre four à 180°C.
7. Posez le poisson sur la plaque du four couverte d'une feuille d'aluminium huilée.
8. Versez le soufflé dans l'ouverture pratiquée au centre du poisson en le glissant au maximum sous la chair et en le laissant dépasser au milieu.
9. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et laissez cuire 20 min au four à 180°C.
10. Retirez délicatement la peau du turbotin et servez immédiatement.
11. Accompagnez le poisson de petits pois ou d'asperges vertes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 75 g | 12 % |
Lipides | 41 g | 164 g | 59 % |
Protides | 44 g | 177 g | 28 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 175 mg | 701 mg | 44.1 mg/100 g |
Sodium | 413 mg | 1652 mg | 104 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 55 g | 3.4 g/100 g |