Soufflé au crabe au curry

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468
calories
Portion
229 g
CG=3.3
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de tomate rouge
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de beurre
  • 4 c. à soupe de reste de rizEquivalences : 60 ml<br />ou 39 g
  • 3 c. à soupe de chapelureEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 2 c. à caf. de curryEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 boîte de crabe
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Chauffez le beurre dans une poêle. Mettez-y l'oignon haché (coupé en petits morceaux) à blondir (c'est faire légèrement rissoler).

2. Ajoutez les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), la chapelure, le crabe émietté et le curry. Salez et poivrez. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement durant 10 minutes. Joignezle riz cuit.

3. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs dans un bol et dans un autre récipient, battez les blancs d'œufs en neige ferme.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Retirez la poêle du feu. Laissez un peu refroidir son contenu puis ajoutez petit à petit en tournant sans cesse les jaunes d'œufs et la crème fraîche. Ajoutez enfin les blancs en neige.

6. Versez dans un plat à soufflé beurré.

7. Cuisez au four à 180°C durant 35 minutes. Servez immédiatement.

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Diététique

Calories

1875 calories pour le plat, 468 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 54 g 11 %
Lipides43 g 173 g 81 %
Protides9 g 35 g 7 %
Fibres1 g 5 g0.6 g/100 g
Cholestérol311 mg 1244 mg136 mg/100 g
Sodium150 mg 600 mg 65.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées26 g 102 g 11.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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