Soufflé au crabe au curry

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468
calories
Portion
229 g
CG=3.3
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de tomate rouge
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de beurre
  • 4 c. à soupe de reste de rizEquivalences : 60 ml<br />ou 39 g
  • 3 c. à soupe de chapelureEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 2 c. à caf. de curryEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 boîte de crabe
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Chauffez le beurre dans une poêle. Mettez-y l'oignon haché (coupé en petits morceaux) à blondir (c'est faire légèrement rissoler).

2. Ajoutez les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), la chapelure, le crabe émietté et le curry. Salez et poivrez. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement durant 10 minutes. Joignezle riz cuit.

3. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs dans un bol et dans un autre récipient, battez les blancs d'œufs en neige ferme.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Retirez la poêle du feu. Laissez un peu refroidir son contenu puis ajoutez petit à petit en tournant sans cesse les jaunes d'œufs et la crème fraîche. Ajoutez enfin les blancs en neige.

6. Versez dans un plat à soufflé beurré.

7. Cuisez au four à 180°C durant 35 minutes. Servez immédiatement.

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Diététique

Calories

1875 calories pour le plat, 468 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g54 g11 %
Lipides43 g173 g81 %
Protides9 g35 g7 %
Fibres1 g5 g0.6 g/100 g
Cholestérol311 mg1244 mg136 mg/100 g
Sodium150 mg600 mg65.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g102 g11.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux poivrons
  • Reste de pot-au-feu
  • Tarte à l'oignon
  • Papillote
  • Paupiettes de veau
  • Poulet sauté
  • Champignons farcis
  • Cari
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  • Reste de boeuf bouilli
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin de pommes de terre
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  • Gratin
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