Crabe mauresque

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372
calories
Portion
179 g
CG=20.9
IG=47
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de boîte de crabe
  • 200 g de riz long
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à caf. de purée de tomateEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 2 c. à caf. de curryEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites dorer l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans le beurre.

2. Ajoutez-y le curry et la purée de tomates. Laissez revenir le tout pendant quatre à cinq minutes à feu doux et en tournant continuellement à la cuiller en bois.

3. Ajoutez le vin blanc, donnez un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition) et ajoutez le contenu de la boîte de crabe, soigneusement égoutté. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement pendant dix minutes. Vérifiez l'assaisonnement.

4. Cuisez le riz dans 2 fois son volume d'eau suivant le mode d'emploi.

5. Servez séparément le crabe dans sa sauce et le riz cuit.

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Diététique

Calories

1490 calories pour le plat, 372 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g175 g50 %
Lipides12 g46 g30 %
Protides16 g65 g18 %
Fibres1 g5 g0.7 g/100 g
Cholestérol60 mg240 mg33.6 mg/100 g
Sodium675 mg2701 mg377.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux poivrons
  • Reste de pot-au-feu
  • Tarte à l'oignon
  • Papillote
  • Paupiettes de veau
  • Poulet sauté
  • Champignons farcis
  • Cari
  • Risotto
  • Poivrons farcis
  • Reste de boeuf bouilli
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin de pommes de terre
  • Daurade farcie
  • Gratin
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