1. Nettoyez, lavez et parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) le turbot et les coquilles Saint-Jacques.
2. Versez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) froid dans la poissonnière. Placez le turbot et les coquilles Saint-Jacques sur la grille.
3. Mettez à cuire sur feu vif et dès que le liquide commence à bouillonner baissez le feu.
4. Laissez pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) durant 5 min puis éteignez.
5. Coupez le pied sableux des champignons, lavez-les rapidement, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) et coupez-les en lamelles (fines tranches).
6. Épluchez et émincez (coupez en tranches minces) finement les échalotes.
7. Prélevez 25 cl de court-bouillon. Écrasez le corail de deux coquilles.
8. Préparez la sauce : faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les échalotes et les champignons avec le beurre dans une sauteuse (une casserole plate) en les remuant pendant cinq minutes.
9. Saupoudrez-les de farine, mélangez bien avec la cuillère en bois. Mouillez (c'est ajouter un liquide) ensuite en versant, peu à peu, les 25 cl de court-bouillon et continuez en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
10. Ajoutez la crème fraîche, mélangez bien et laissez bouillir quelques temps.
11. Retirez la sauteuse du feu et liez (c'est épaissir) la sauce avec le jaune d'œuf et le corail écrasé. Rectifiez l'assaisonnement.
12. Égouttez puis escalopez (c'est tailler en minces tranches) les coquilles Saint-Jacques, incorporez-les (mêlez intimement) à la sauce ainsi que les crevettes.
13. Retirez le turbot, ôtez la peau et glissez-le sur un plat de service chaud. Versez la sauce aux fruits de mer tout autour, décorez avec du persil et servez très chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 46 g | 10 % |
Lipides | 21 g | 85 g | 45 % |
Protides | 46 g | 184 g | 43 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 289 mg | 1157 mg | 93.6 mg/100 g |
Sodium | 436 mg | 1742 mg | 140.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 37 g | 3 g/100 g |