Truite grenobloise

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794
calories
Portion
413 g
CG=39.4
IG=65
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 pommes de terreEquivalences : 960 g
  • 4 truitesEquivalences : 800 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 120 g de beurre
  • 100 g de pain de mie
  • 80 g de farine de blé
  • 50 g de câpre
  • 5 cl d'huileEquivalences : 46 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Vider les truites, les laver, les éponger (c'est enlever l'excédent de liquide) et les fariner (saupoudrer de farine).

2. Cuire 20 minutes à l'eau salée, les pommes de terre épluchées.

3. Cuire les truites à la poêle avec de l'huile et 20 g de beurre en leur donnant une belle coloration sur les deux faces.

4. Garniture : couper le pain de mie en dés (de forme cubique) et les faire dorer au beurre.

5. Peler le citron à vif et le couper en dés.

6. Lorsque les truites sont cuites les retirer de la poêle puis la dégraisser (c'est ôter la graisse), y faire fondre le reste du beurre ajouter les câpres, les dés de citron puis le persil.

7. Déposer une truite sur chaque assiette la napper (c'est recouvrir) de ce beurre, ajouter les dés de pain de mie et les pommes de terre.

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Diététique

Calories

3178 calories pour le plat, 794 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides65 g260 g32 %
Lipides46 g184 g50 %
Protides35 g138 g16 %
Fibres6 g23 g1.4 g/100 g
Cholestérol139 mg554 mg33.6 mg/100 g
Sodium604 mg2416 mg146.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g69 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Fricassée de poulet
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  • Tarte à l'oignon
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