Truite au riesling

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452
calories
Portion
265 g
CG=0.4
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,1 kg de truite
  • 50 cl de rieslingEquivalences : 500 g
  • 200 g de crème épaisse
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 80 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 53 minutes
( 20 min. de préparation / 33 min. de cuisson )

1. Faites vider les truites par les ouïes. Lavez-les, égouttez-les.

2. Coupez le bout terreux des très petits champignons, lavez-les à l'eau citronnée. Mettez-les dans une casserole avec un morceau de beurre, sel, poivre, couvrez d'eau, faites bouillir 2 minutes. Réservez (laissez en attente).

3. Chauffez le four à 230°C.

4. Hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes, parsemez-en le fond d'un plat allant au four.

5. A feu modéré, avec un bon morceau de beurre, faites-les fondre sans prendre couleur. Couchez (dressez à l'aide d'une poche à douille) les truites dessus, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le riesling et la cuisson des champignons, salez, poivrez. Couvrez d'une feuille d'aluminium, mettez au four à 230°C, cuisez 20 minutes sans laisser bouillir. Retirez les truites de leur cuisson.

6. Au fur et à mesure dépouillez-les (c'est enlever la peau) de leur peau, posez-les sur le plat de service, tenez au chaud couvert.

7. Passez la cuisson dans une casserole, faites-la réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à grand feu jusqu'à ce qu'elle soit en sirop. Ajoutez la crème, faites encore réduire pour la rendre onctueuse.

8. Hors du feu, veloutez-la en incorporant le beurre restant en fouettant puis ajoutez les champignons.

9. Nappez (recouvrez) les chairs des truites, ornez avec les champignons.

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Diététique

Calories

2717 calories pour le plat, 452 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g34 g5 %
Lipides31 g185 g68 %
Protides26 g155 g25 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol139 mg831 mg52.3 mg/100 g
Sodium78 mg465 mg29.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g95 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Poulet aux poivrons
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