1. Nettoyez les gros bulbes de fenouil en enlevant les feuilles extérieures flétries (qui est fané).
2. Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) entiers durant 30 min à l'eau bouillante salée. Égouttez et coupez les bulbes en deux.
3. Chauffez le four à 180°C.
4. Mettez l'huile d'olive dans le fond d'un plat allant au four, joignez l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et rangez les demi-bulbes de fenouil par-dessus.
5. Répartissez sur les légumes le thon égoutté, les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments). Salez et poivrez.
6. Couvrez d'un papier d'aluminium huilé.
7. Faites cuire durant 1/2 heure au four à 180°C.
Vous pouvez servir en même temps du riz à la créole.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 25 g | 100 g | 25 % |
| Lipides | 19 g | 77 g | 43 % |
| Protides | 30 g | 120 g | 30 % |
| Fibres | 9 g | 35 g | 1.8 g/100 g |
| Cholestérol | 70 mg | 280 mg | 13.8 mg/100 g |
| Sodium | 546 mg | 2183 mg | 107.8 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 3 g | 12 g | 0.6 g/100 g |

