1. Demandez à votre poissonnier de dépouiller (c'est enlever la peau) les anguilles.
2. Écaillez (c'est enlever les écailles), videz, lavez et séchez les autres poissons.
3. Épluchez et lavez les carottes, le céleri et les blancs de poireaux. Taillez-les (découpez) en lamelles (fines tranches) et en bâtonnets réguliers.
4. Pelez les échalotes et l'oignon. Débitez-les en fines rondelles.
5. Dans une grande sauteuse (une casserole plate), faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) les légumes émincés (coupés en tranches minces) dans le beurre chaud durant 5 min. Ajoutez le vin blanc en mélangeant. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié à feu vif. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le fumet (le jus obtenu par cuisson), ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Couvrez, laissez bouillonner 15 min.
6. Nettoyez les moules et faites-les ouvrir dans une casserole sur feu vif. Décoquillez-les, réservez (laissez en attente) la chair. Filtrez le jus.
7. Posez les anguilles et les poissons coupés en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) sur les légumes. Ajoutez le jus des moules, sel et poivre. Remettez sur le feu, couvrez. Laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 10 à 15 min.
8. Ôtez les poissons. Filtrez le jus de cuisson. Laissez-le réduire d'un tiers.
9. Dans un bol, fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œuf avec la crème. Ajoutez une louche (une grande cuiller à long manche) de jus de cuisson.
10. Transvasez dans la sauteuse. Ajoutez les moules et réchauffez sur feu doux en remuant.
11. Versez sur les poissons. Servez avec du pain beurré.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 104 g | 8 % |
Lipides | 52 g | 313 g | 59 % |
Protides | 62 g | 372 g | 31 % |
Fibres | 4 g | 25 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 529 mg | 3172 mg | 87 mg/100 g |
Sodium | 344 mg | 2065 mg | 56.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 102 g | 2.8 g/100 g |