Poisson en beignets

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457
calories
Portion
154 g
CG=10.8
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 dl d'eauEquivalences : 300 g
  • 2 dl d'huile d'oliveEquivalences : 180 g
  • 150 g de farine de blé
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
  • poissons blancs
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Préparer le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) et y faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le poisson durant 8 minutes environ. L'égoutter, le mettre à refroidir et le couper en gros dés (de forme cubique).

2. Préparer la pâte à beignets : mettre 2 jaunes dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), y ajouter l'eau en remuant vivement puis y incorporer (mêler intimement) doucement la farine par petites quantités en continuant à tourner vigoureusement, saler légèrement. Laisser reposer la pâte dans un endroit frais durant 2 ou 3 heures.

3. Au dernier moment, battre (mélanger énergiquement) le blanc d'œuf en neige et l'ajouter délicatement à la pâte.

4. Préparer l'aïoli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive) : piler (réduire en fragments ou en poudre) dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) les gousses d'ail, ajouter la moutarde, le sel, le poivre, 3 jaunes d'œufs et, peu à peu, l'huile. De temps en temps, ajouter en tournant toujours un peu de jus de citron.

5. Enrober (c'est recouvrir l'aliment) individuellement les dés de poisson dans la pâte à beignets et les plonger dans la friture bouillante. Faire dorer sur toutes les faces.

6. Poser sur un papier absorbant et servir très chaud.

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Diététique

Calories

2742 calories pour le plat, 457 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g142 g20 %
Lipides37 g223 g72 %
Protides8 g48 g7 %
Fibres1 g5 g0.6 g/100 g
Cholestérol320 mg1921 mg208.6 mg/100 g
Sodium1659 mg9955 mg1080.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g40 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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