Beignets de poisson

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267
calories
Portion
316 g
CG=18.5
IG=57
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 700 g de poisson
  • 1 grosse boîte de tomate peléeEquivalences : 476 g
  • 125 g de farine de blé
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de bièreEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • 1 bouquet garni
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
(1 h de cuisson, 1 h de repos)

1. Retirez toutes les peaux et arêtes du poisson blanc à chair ferme (cabillaud, colin, morue dessalée (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide)) en le coupant en morceaux.

2. Préparez la pâte : versez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), au centre, mettez l'huile, les blancs d'œufs, le sel, le poivre de Cayenne et le poivre. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) progressivement avec la bière puis l'eau sans faire de grumeaux. La pâte doit être assez épaisse ajoutez l'eau avec précaution et cessez d'en verser quand il la pâte a la consistance voulue. Laissez reposer 1 h.

3. Préparez la sauce : faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon et l'ail dans l'huile, ajoutez le contenu de la boîte de tomates, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et l'assaisonnement. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à découvert de 45 min à 1 heure de façon à avoir une sauce épaisse que vous passerez à la moulinette.

4. Au moment de servir, passez les morceaux de poisson dans la pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras) puis plongez les dans la friture chaude à 180°C.

5. Évitez que les beignets ne se touchent pour qu'ils ne collent pas entre eux. Retournez-les quand ils sont dorés d'un côté pour cuire l'autre face.

6. Égouttez les beignets et conservez les au chaud à l'entrée du four. Laissez chauffer la friture entre deux fournées.

7. Servez les beignets bien chauds avec la sauce tomate préparée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «beignets de poisson»

On peut accommoder de cette façon un reste de poisson cuit et remplacer la sauce tomate par une sauce tartare. Cette pâte à l'eau et à la bière est plus légère que la pâte à frire au lait. N'oubliez pas d'assaisonner la pâte des beignets salés, ils seront meilleurs.

Diététique

Calories

1070 calories pour le plat, 267 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, piment de cayenne séché) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides32 g 129 g 40 %
Lipides11 g 44 g 31 %
Protides22 g 89 g 28 %
Fibres2 g 8 g0.6 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium572 mg 2289 mg 181.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Sauté de veau
  • Boulettes de viande
  • Poulet sauté
  • Porc farci
  • Gratin de chou-fleur
  • Poulet aux amandes
  • Poulet aux poivrons
  • Brochettes de poulet
  • Calmars farcis
  • Pain de viande
  • Oeufs durs
  • Tarte à l'oignon
  • Poulet frit
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
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