1. Enlevez les têtes des poissons d'eau douce (anguille, carpe, brochet, truite, tanche...). Ebarbez, écaillez (c'est enlever les écailles), videz et lavez soigneusement ceux-ci. Coupez-les en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) réguliers.
2. Coupez en fines tranches les oignons et les échalotes. Écrasez 4 gousses d'ail et taillez (découpez) le lard en petits dés (de forme cubique).
3. Beurrez le fond de la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) et déposez-y les oignons, les échalotes, l'ail et les lardons (un petit bâtonnet de porc). Laissez fondre ces ingrédients quelques instants et placez-y les morceaux de poissons. Ajoutez le vin blanc et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) portez à ébullition et faites cuire 20 minutes.
4. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) légèrement au beurre et à l'huile les champignons lavés et les petits oignons préalablement lavés et blanchis (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) à l'eau bouillante. Saupoudrez de sucre et laissez cuire jusqu'à évaporation complète. Ajoutez un peu de beurre.
5. Lorsque les poissons sont cuits, retirez le bouquet garni et sortez délicatement les tronçons de poissons.
6. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dans un plat creux que vous garderez au chaud.
7. Mélangez la farine avec la même quantité de beurre à l'aide d'une fourchette. Ajoutez ce beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) à la sauce bouillante et mélangez au fouet (c'est un ustensile servant à battre). Laissez cuire 5 minutes et incorporez (mêlez intimement) le jus de citron.
8. Frottez les tranches de pain avec la dernière gousse d'ail, faites-les griller.
9. Disposez les champignons et oignons sur les poissons. Chauffez le marc, versez-le sur les poissons et flambez. Rectifiez l'assaisonnement de la sauce et versez-la dans le plat de service. Servez cette pochouse avec des croûtons frottés à l'ail.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 167 g | 18 % |
Lipides | 62 g | 248 g | 61 % |
Protides | 45 g | 178 g | 19 % |
Fibres | 5 g | 20 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 96 mg | 385 mg | 18.8 mg/100 g |
Sodium | 1687 mg | 6749 mg | 329.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 87 g | 4.3 g/100 g |