Pochouse à la bourguignonne

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505
calories
Portion
560 g
CG=10
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de poisson
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 75 cl de vin blanc secEquivalences : 750 g
  • 6 tranches de painEquivalences : 240 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g de beurre
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Nettoyez les poissons variés (brochet, lotte, carpe, sandre, anguille...), coupez-les en morceaux.

2. Mettez les têtes dans une casserole avec l'eau, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, la carotte, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et l'assaisonnement. Laissez cuire doucement 45 min. Filtrez puis laissez fortement réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

3. Dans une autre casserole, mettez les gousses d'ail écrasées, le thym, le laurier, sel, poivre, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc (Bourgogne aligoté) et joignez les poissons. Portez rapidement à ébullition (on peut à ce moment ajouter un petit verre de cognac et flamber) et laissez cuire 10 min.

4. Liez (c'est épaissir) 2 dl de fumet (le jus obtenu par cuisson) réduit avec 40 g de beurre pétri (c'est malaxer) avec la farine.

5. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les tranches de pain avec 20 g de beurre.

6. Quand les poissons sont cuits, retirez-les et gardez-les au chaud.

7. Ajoutez dans la casserole le fumet lié et la crème fraîche. Rectifiez l'assaisonnement.

8. Versez la sauce sur le poisson, saupoudrez à volonté de persil haché (coupé en petits morceaux) et servez bien chaud avec des croûtons frits.

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Diététique

Calories

3033 calories pour le plat, 505 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, clou de girofle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g185 g23 %
Lipides28 g167 g48 %
Protides35 g211 g27 %
Fibres3 g15 g0.4 g/100 g
Cholestérol43 mg259 mg7.7 mg/100 g
Sodium757 mg4541 mg135.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g54 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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