Pain de poisson

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410
calories
Portion
269 g
CG=7.6
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de poisson
  • 20 cl de laitEquivalences : 203 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 45 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le poisson (thon, saumon, julienne (c'est tailler en fins bâtonnets)), dans de l'eau bouillante avec le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, persil, feuilles de laurier), la carotte et l'oignon émincés (coupés en tranches minces), sel, poivre en grains.

2. Après quinze minutes de cuisson, égouttez le poisson, enlevez les peaux et arêtes.

3. Préparer 1/2 litre de sauce en chauffant le beurre et en y délayant la farine, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le lait et 20 cl du bouillon de cuisson.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Écraser le poisson et y mélanger la sauce, les œufs battus, le fromage râpé, le concentré de tomate, sel et poivre.

6. Versez la préparation dans un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) bien graissé (c'est enduire de graisse) et saupoudré de chapelure.

7. Faire cuire environ 30 à 40 minutes à four moyen à 180°C. Démouler et servir chaud.

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Diététique

Calories

1641 calories pour le plat, 410 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g73 g16 %
Lipides29 g116 g57 %
Protides31 g122 g26 %
Fibres2 g6 g0.6 g/100 g
Cholestérol248 mg993 mg92.2 mg/100 g
Sodium378 mg1513 mg140.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g51 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Moussaka
  • Oignons farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Reste de boeuf bouilli
  • Poivrons farcis
  • Paella
  • Oeufs durs
  • Rougets grillés
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  • Fricassée de poulet
  • Langouste grillée
  • Daurade farcie
  • Gratin
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