1. Faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le poisson (thon, saumon, julienne (c'est tailler en fins bâtonnets)), dans de l'eau bouillante avec le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, persil, feuilles de laurier), la carotte et l'oignon émincés (coupés en tranches minces), sel, poivre en grains.
2. Après quinze minutes de cuisson, égouttez le poisson, enlevez les peaux et arêtes.
3. Préparer 1/2 litre de sauce en chauffant le beurre et en y délayant la farine, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le lait et 20 cl du bouillon de cuisson.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Écraser le poisson et y mélanger la sauce, les œufs battus, le fromage râpé, le concentré de tomate, sel et poivre.
6. Versez la préparation dans un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) bien graissé (c'est enduire de graisse) et saupoudré de chapelure.
7. Faire cuire environ 30 à 40 minutes à four moyen à 180°C. Démouler et servir chaud.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 18 g | 73 g | 16 % |
| Lipides | 29 g | 116 g | 57 % |
| Protides | 31 g | 122 g | 26 % |
| Fibres | 2 g | 6 g | 0.6 g/100 g |
| Cholestérol | 248 mg | 993 mg | 92.2 mg/100 g |
| Sodium | 378 mg | 1513 mg | 140.5 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 13 g | 51 g | 4.7 g/100 g |

