Pain de poisson au fromage blanc

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212
calories
Portion
174 g
CG=0.2
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de poisson (filet)
  • 150 g de fromage blanc à 0%
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à caf. de cerfeuil
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • 1 c. à caf. de paprika
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Passez au mixer les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) (colin, merlan) avec le blanc d'œuf, sel et poivre.

3. Incorporez (mêlez intimement) peu à peu le fromage blanc maigre et le paprika.

4. Mettez la préparation dans un plat à soufflé légèrement beurré.

5. Faites cuire 25 min au four à 200°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

6. Préparez la sauce : faites chauffer doucement la crème fraîche et les herbes (persil, cerfeuil, estragon) hachées (coupées en petits morceaux).

7. Servez la sauce à part.

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Diététique

Calories

849 calories pour le plat, 212 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides2 g 9 g 3 %
Lipides20 g 78 g 63 %
Protides22 g 89 g 32 %
Fibres0 g 1 g0.1 g/100 g
Cholestérol38 mg 151 mg21.7 mg/100 g
Sodium23 mg 90 mg 12.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 28 g 4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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