Brèmes, barbeaux, aloses à l'oseille

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565
calories
Portion
275 g
CG=2.8
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de poisson
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de barde de lard gras
  • 100 g d'oseille
  • 70 g de beurre
  • 1 tranche de pain blancEquivalences : 33 g
  • 2 c. à soupe de crèmeEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante. Écalez-les (c'est enlever la coquille).

2. Faites fondre l'oseille dans 15 g de beurre.

3. Hachez-la (coupez en petits morceaux) ensuite avec les œufs durs et l'échalote. Ajoutez 2 c. à soupe de crème, 1 tranche de mie de pain émietté, sel et poivre.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Remplissez le poisson de farce (une préparation pour remplir un aliment), entourez-le de lard et couchez-le (dressez à l'aide d'une poche à douille) dans un plat à gratin beurré. Couvrez-le de chapelure. Parsemez de morceaux de beurre.

6. Faites cuire 40 min au four à 180°C en arrosant en cours de cuisson avec 30 g de beurre fondu additionné du jus de citron.

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Diététique

Calories

2262 calories pour le plat, 565 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g37 g5 %
Lipides54 g216 g73 %
Protides34 g134 g20 %
Fibres1 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol165 mg658 mg59.8 mg/100 g
Sodium111 mg443 mg40.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g54 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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