1. Lavez les palourdes, ouvrez-les en recueillant le jus qui coule, filtrez-le.
2. Gardez une coquille sur deux, disposez-les dans un plat allant au four et à table.
3. D'autre part, hachez menu (coupez en petits morceaux) les échalotes, mettez-les dans le vin blanc, ajoutez le jus des palourdes recueilli et faites réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 3 c. à soupe de liquide.
4. A cette réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau), incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche, poivrez.
5. Répartissez le tout dans les coquilles. Parsemez de comté râpé.
6. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril du four 2 à 3 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 3 g | 13 g | 7 % |
Lipides | 13 g | 52 g | 68 % |
Protides | 11 g | 42 g | 24 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 52 mg | 206 mg | 47.1 mg/100 g |
Sodium | 109 mg | 434 mg | 99.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 32 g | 7.3 g/100 g |