Spaghettis aux palourdes

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450
calories
Portion
179 g
CG=26.7
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de palourde
  • 300 g de spaghetti
  • 250 g de tomate rouge
  • 60 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire ouvrir les palourdes, filtrer le jus.

2. Faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) la gousse d'ail dans le beurre, ajouter le persil haché (coupé en petits morceaux), les tomates pelées, su poivre. Laisser cuire.

3. Ajouter l'eau des palourdes et quand c'est cuit retirer l'ail et ajouter les palourdes. Laisser cuire encore 1 à 2 min. (le sel permet de cuire les aliments plus vite)

4. Cuire les spaghettis à l'eau bouillante salée.

5. Verser la sauce sur les spaghettis égouttés.

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Diététique

Calories

1803 calories pour le plat, 450 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g231 g51 %
Lipides16 g65 g32 %
Protides19 g76 g16 %
Fibres3 g12 g1.6 g/100 g
Cholestérol105 mg421 mg58.7 mg/100 g
Sodium313 mg1251 mg174.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
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  • Tarte à l'oignon
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  • Gratin
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