Gratinée d'orphie aux herbes

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371
calories
Portion
353 g
CG=4.3
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de vin blancEquivalences : 1000 g
  • 600 g d'orphie
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • ½ baguette de painEquivalences : 120 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 3 brins de cerfeuilEquivalences : 12 g
  • 10 brins de ciboulette
  • 3 clous de girofle
  • 3 feuilles de céleris-branches
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Faire ouvrir les moules sur le feu, les décoquiller et recueillir leur eau en la passant à travers un linge.

2. Hacher (couper en petits morceaux) quelques branches de persil et de cerfeuil, une petite poignée de ciboulette, quelques feuilles de céleri (très peu). Piquer (introduire dans l'aliment) les clous de girofle sur l'oignon, réunir tous les aromates (des condiments, des épices) dans une grande casserole, ajouter l'eau des moules, le vin blanc, 2 litres d'eau, sel, poivre. Porter à ébullition, cuire durant 1/2 heure. Laisser refroidir.

3. Couper l'orphie en morceaux, les mettre dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates).

4. Porter au feu et laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 15 minutes.

5. Retirer oignon et laurier, ajouter les moules. Repartir dans de petites marmites (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) individuelles (comme pour une gratinée (placée au four afin d'obtenir une croûte dorée) à l'oignon).

6. Poser, sur chacune, deux rondelles de pain grillé, saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner une dizaine de minutes.

On peut ajouter des crevettes ou des langoustines.

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Diététique

Calories

2232 calories pour le plat, 371 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, céleri-branche, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g105 g22 %
Lipides21 g128 g60 %
Protides14 g83 g17 %
Fibres1 g7 g0.3 g/100 g
Cholestérol186 mg1118 mg52.8 mg/100 g
Sodium412 mg2471 mg116.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g19 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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