Mulets bohémienne

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349
calories
Portion
289 g
CG=1.4
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de mulet
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 300 g d'oignon jaune
  • 1,5 dl de vin blancEquivalences : 150 g
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 1 dl d'huileEquivalences : 92 g
  • 5 branches de barbes de fenouilEquivalences : 50 g
  • sel
  • piments de cayenne
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Demandez à votre poissonnier de vider le poisson par les ouïes et de le gratter avec soin. Lavez-le, épongez-le (c'est enlever l'excédent de liquide). Salez et poivrez l'intérieur.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites chauffer l'huile, ajoutez les oignons, faites-les cuire 15 min en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient transparents.

3. Ajoutez alors le poivron coupé en lanières fines et, lorsqu'il est mou, les tomates épluchées et épépinées (enlever les pépins). Salez, poivrez, corsez (qui a davantage de saveur) d'une petite pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de Cayenne.

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Après 25 à 30 minutes de cuisson douce, ajoutez l'ail écrasé et versez la préparation dans le plat allant au four dont vous aurez garni le fond avec les branches de fenouil.

6. Posez le poisson dessus. Versez le vin blanc. Mettez au four chaud 200°C.

7. Lorsque l'ébullition est amorcée dans la sauce, arrosez (c'est verser un liquide) le poisson avec le liquide des bords.

8. Vérifiez la cuisson (30 min environ) au couteau enfoncé dans le dos au défaut des nageoires dorsales. La lame doit glisser facilement le long de l'arête centrale.

Servez dans le plat de cuisson, accompagné de pommes à l'anglaise ou de riz à la créole.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «mulets bohémienne»

Pour que la queue du poisson ne noircisse pas enveloppez-la très huilée d'aluminium.

Diététique

Calories

2098 calories pour le plat, 349 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g60 g12 %
Lipides21 g123 g55 %
Protides27 g159 g32 %
Fibres2 g10 g0.6 g/100 g
Cholestérol63 mg378 mg21.8 mg/100 g
Sodium87 mg521 mg30.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g9 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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