Filets de mulet en papillote

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362
calories
Portion
303 g
CG=0.5
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,8 kg de mulet
  • 250 g de champignon de paris
  • 1 bulbe de fenouilEquivalences : 250 g
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 c. à soupe de pastisEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 pincée d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 28 minutes
( 28 min. de cuisson )

1. Levez les filets (découpez les filets d'un poisson) du poisson.

2. Nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les champignons et le bulbe de fenouil.

3. Faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) les champignons et le fenouil à l'huile, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin et d'eau, salez, poivrez, laissez cuire à découvert jusqu'à évaporation du liquide.

4. Chauffez le four à 220°C.

5. Préparez 6 feuilles de papier d'aluminium, huilez-les légèrement à l'intérieur, posez un morceau de poisson sur chacune d'elle, recouvrez du mélange aux champignons, saupoudrez d'herbes, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet de citron et de quelques gouttes de pastis, refermez les papillotes.

6. Faites cuire au four à 220°C durant 8 min.

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Diététique

Calories

2174 calories pour le plat, 362 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g40 g8 %
Lipides17 g100 g45 %
Protides38 g229 g46 %
Fibres2 g12 g0.7 g/100 g
Cholestérol92 mg551 mg30.3 mg/100 g
Sodium127 mg764 mg42.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g12 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Reste de viande
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