Moules aux poireaux [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
278
calories
Portion
315 g
CG=0.8
IG=6
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg de moule
  • 3 blancs de poireauxEquivalences : 300 g
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Nettoyez les moules.

2. Émincez (coupez en tranches minces) l'oignon et le céleri, faites-les fondre 5 min dans 20 g de beurre chaud.

3. Ajoutez les moules, le persil, l'assaisonnement et le vin blanc.

4. Faites ouvrir sur feu vif (5 min environ) en secouant la casserole de temps en temps.

5. D'autre part, vous aurez émincé les blancs de poireaux et vous les aurez fait fondre 10 min dans le reste de beurre.

6. Quand les moules sont cuites, décoquillez-les, filtrez le jus de cuisson, ajoutez la crème et les poireaux, salez, poivrez, ajoutez le safran.

7. Joignez les moules décoquillées, laissez réchauffer et servez immédiatement en saupoudrant à volonté de persil haché (coupé en petits morceaux).

Mots clés / tags : moule poireau, recette facile moules aux poireaux, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal moules, recette de cuisine moules, moules aux poireaux maison

Diététique

Calories

1114 calories pour le plat, 278 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g52 g21 %
Lipides14 g55 g51 %
Protides16 g63 g26 %
Fibres2 g8 g0.6 g/100 g
Cholestérol704 mg2814 mg223.5 mg/100 g
Sodium472 mg1889 mg150 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette moules aux poireaux

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Moules aux poireaux
Durée Au moins 30 minutes
 
Marinière de moules à la picarde
Durée 1 heure
 
Pot-au-feu du pêcheur
Durée 1 heure 10 minutes
 
Artichauts farcis aux moules
Durée Au moins 55 minutes
Nos plats principaux en photos
moules aux poireaux
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de moules
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette moules au poireau

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette moules aux poireaux :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :