Marinière de moules à la picarde

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330
calories
Portion
295 g
CG=1
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de moule
  • 500 g de poireau
  • 1,5 dl de vin blanc secEquivalences : 150 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 35 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Faire cuire les poireaux émincés (coupés en tranches minces) dans 50 g de beurre durant 25 min.

2. Laver et gratter les moules.

3. Les mettre dans une casserole avec le vin blanc et 10 g de beurre. Les cuire 8 min, à couvert, sur feu vif jusqu'à leur ouverture.

4. Les égoutter, filtrer le jus de cuisson. Le faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

5. Incorporer (mêler intimement) la crème, faire réduire à nouveau, ajouter le cerfeuil et la ciboulette finement hachés (coupés en petits morceaux), saler (peu) et poivrer.

6. Servir les moules sur un lit la fondue de poireaux et napper (c'est recouvrir) l'ensemble de sauce.

On peut parfumer la sauce avec quelques pistils de safran ou l'aciduler avec un filet de citron.

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Diététique

Calories

1321 calories pour le plat, 330 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g53 g16 %
Lipides23 g93 g66 %
Protides13 g50 g16 %
Fibres2 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol569 mg2275 mg193.1 mg/100 g
Sodium356 mg1423 mg120.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g57 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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