Bœuf à la picarde

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769
calories
Portion
637 g
CG=5.7
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1,2 kg de culotte
  • 1 kg de carotte
  • 75 cl de vin blanc secEquivalences : 750 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 50 g de beurre
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 50 minutes
( 2 h 50 min. de cuisson )

1. Grattez les carottes, pelez les oignons.

2. Faites fondre le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) et mettez-y la viande culotte de bœuf ou le gîte à dorer de tous côtés.

3. Retirez-la et faites dorer les oignons à sa place après les avoir émincés (coupés en tranches minces).

4. Remettez la viande sur les oignons. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un mélange fait de 2/3 de vin blanc sec mais fruité (Alsace ou champagne nature) pour 1/3 d'eau. Ajoutez sel, poivre, thym, laurier, persil, concentré de tomates et les carottes coupées en morceaux. Faites venir l'ébullition sur feu vif.

5. Faites chauffer le four à 180°C pendant que débute cette première cuisson.

6. Couvrez d'un papier beurré et d'un couvercle hermétique.

7. Faites cuire 2 h 30 au four à 180°C. La dernière demi-heure de cuisson se déroule à découvert afin de laisser la sauce réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

8. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat chaud et saupoudrez de quelques feuilles de persil grossièrement hachées (coupées en petits morceaux).

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Diététique

Calories

3846 calories pour le plat, 769 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g128 g15 %
Lipides21 g103 g28 %
Protides89 g447 g55 %
Fibres7 g33 g1 g/100 g
Cholestérol237 mg1187 mg37.3 mg/100 g
Sodium220 mg1099 mg34.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g47 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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